خبير أمني عراقي: السلطة لم تؤسس لاستراتيجية ردع أمني

ايجى 2030 /
علق الخبير الأمني العراقي، أحمد الشريفي، على تفجير مدينة الصدر الذي نتج عنه مقتل 19 شخصًا، قائلاً: “لا زالت الإدارة السياسية غير مُوفقة في إدارة شئون البلاد، وتحديدًا في الملف الأمني، كما أنّ هذه السلطة لم تؤسس لاستراتيجية ردع أمني”.
وأضاف الشريفي خلال لقائه على قناة “الغد” الإخبارية، مع الإعلامي أحمد بصيلة، أنّ عدم تفعيل الجهد لاستخباراتي في العراق، أدى إلى تكرار مثل هذه التفجيرات الإرهابية التي يتبناها تنظيم “داعش”، موضحًا أنّ السلطة لم ترسم حتى الآن استراتيجية واضحة المعالم للردع الأمني، في ظل ما تمارسه الجماعات الإرهابية من حروب سرية حديثة.
وأوضح الشريفي أنّ الإدارة السياسية لم تعمل على تنمية مهارات الطواقم البشرية، والارتقاء بالجهود التقنية، متابعًا أنّ سوء إدارة الموقف أدى إلى عدم اكتمال المنظومة الأمنية في الدولة، لافتًا إلى أنّ الصراعات السياسية بين الكتل أدت إلى وجود بيئة حاضنة للجماعات الإرهابية.